• Объявления
12 МАЯ 2018г.ОО ВКС "Кинолог", г.Витебск: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА МОЛОСССОВ ПОДРОБНОСТИ ТУТ ФОТООТЧЕТ ТУТ

В Гомельской области проводятся охота и испытания с борзыми

В Гомельской области проводятся охота и испытания с борзыми

Сообщение Ольга Макаренко » 01 фев 2012, 10:08

Видео тут http://news.tut.by/kaleidoscope/271307.html

В Гомельской области проведут выставку собак породы хортая борзая
30.01.2012, 14:10 Калейдоскоп

Этими животными восхищались еще Радзивиллы, но сейчас в Беларуси осталось лишь четыре представителя этой породы.

Как сохранить род исторических собак - узнала Ольга Холодович.

В Беларуси их всего четыре, две из них - в Кормянском районе. Когда-то князь Радзивилл за спасение собственной жизни увековечил хортую борзую в бронзе. Михаил Терехов - охотник и хозяин агроусадьбы - при виде этих собак тоже сразу понял, что это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Вихрь и Ветер свои прозвища полностью оправдывают. На охоте им просто нет равных. Хортые борзые известны своими отменными навыками ловли, в этом деле им принадлежит лидерство среди других борзых собак. Их используют в охоте на зайцев, лис и просто в спортивных состязаниях.


Среди владельцев таких собак немало долгожителей, живут минимум до 90 лет. Специалисты объясняют это просто - положительные эмоции и физические нагрузки. Поэтому среди борзятников так много женщин. Отличная альтернатива фитнесу.

Чтобы собаки оставались в форме, Михаил гуляет с ними по полю часами. Во-первых, навыки охоты заложены самой природой, а во-вторых, сам хозяин замечает, что во время таких прогулок проходят любые недомогания. Дом, где живет Михаил Николаевич, носит статус агроусадьбы или охотничьего домика. Приехать сюда поохотиться с борзыми желающих много, но смущает небольшое количество того же зайца на местных полях. Чтобы решить ситуацию, Михаил Терехов вместе с друзьями-охотниками предложил местным властям на территории сельсовета создать безоружейную зону охоты на зайца. Говорит, что даже за пару лет его популяция вырастет, это будет приносить району хорошие дивиденды.

В таком случае здесь можно было бы создать своеобразный центр охоты с борзыми, считает Михаил Терехов. Проводить полевые испытания, выставки и курсинг - это охота на искусственного зайца. Тем более что пришла пора подумать о продолжении породы редких для Беларуси собак. К тому же в нашей стране нет агроусадеб, где хозяева предлагают не только местный колорит, но и охоту с борзыми.
Ольга Макаренко
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Юлия Новикова » 01 фев 2012, 10:33

Надо к следующему сезону подготовится и принять участие- вот нашим собачкам радости будет! :hi_hi_hi:
Юлия Новикова
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Ольга Макаренко » 03 фев 2012, 07:56

Мы там были осенью и зимой 2007г. и получили свои рабочие дипломы :-):
Рекомендую :-):

Фотоотчет оттуда
Здесь мы жили Изображение
Это колодец, где мы брали водичку
Изображение Изображение

А это вроде плиткой зовется... Вот такая она красивая!!!!!! Мы на ней не готовили.... Готовили мы на эл.плите и газовой плите...
Изображение Изображение

Русская печь
Изображение

Местная природа
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ольга Макаренко
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Ольга Макаренко » 02 мар 2012, 14:43

О поездки в эти края моя заводчица написала рассказ... Вроде это был 2007г.
Ну очень нам хотелось там побывать :-):

Особенности женской охоты…

Автор: Ольга Яковлева
Конечная точка нашего пути — Богом забытый хутор, где нас ждёт приятная компания и экзотическое для нашего времени развлечение – охота с борзыми на русака.
На нижней полке общего вагона спят три борзых-тазы: две беленьких «девочки» и рыжий «мальчик», Айна, Вьюга, Хан. Здесь же пристроились я и моя подруга Ольга. Наша компания две Ольги и три борзых должны провести в поезде шесть часов, в общем вагоне, вечером, в пятницу. Все эти муки мы терпим для того, что бы попасть на закрытие охотничьего сезона.
Всё это мероприятие с самого начала сплошной авантюризм. Человек с собакой в транспорте, это человек заранее виноватый во всех бедах окружающих его людей, да и к тому же, ещё и бесправный. А если этот человек женщина, стройная, высокая красивая, в камуфляже, с рюкзаком, да ещё и с двумя борзыми, то «вину» перед общественностью ей не искупить никогда. В след нам сыпались высказывания: «Мужиков, наверно, нет, вот собак и завели», «Свинью бы лучше растила, пользы больше бы было», «А намордники у вас есть?», «А можно ли, чтобы люди с собакам ехали?»….
Но желание попасть на хутор было так велико, и хорошее настроение наше было заранее одето в непроницаемый панцырь, которое заставляло нас мило улыбаться и молчать на все провокационные реплики.
Главная трудность попасть в пассажирский вагон, совершенно законно. Всё есть, справки, намордники, билеты, но это ещё не означает, что при посадке не будет проблем. Или билеты дадут не на то место и не в тот вагон, или найдётся какая-нибудь фифа, которая скажет, что у неё аллергия на собак. Мы специально берём места в последнем вагоне возле туалета. Вот, наконец, поезд тронулся и мы вздохнули с облегчением, что особых трений не произошло. Сегодня 25 января – Татьянин день, начало студенческих каникул. Представьте целый вагон студентов, которые хохочут, играют в карты, кокетничают, грызут семечки, ругаются матом, почти все слушают мобильную музыку, пьют пиво, без конца ходят в туалет и курят. Парни пахнут грязными носками, девушки с томным видом и голыми животами, прохаживаются вдоль прохода. И вся эта взрывная и гиперсексуальная публика мельтешит у нас перед глазами все шесть часов пути.
22.00 – поезд прибывает в Рогачёв, где нас встречает на микрике хозяин хутора, он же егерь местных охотничьих угодий. Ещё 50 километров пути в сторону Чечерской равнины и мы на месте.
Хутор вдали от главной дороги. Крепкий дом, большой, просторный, где первую половину дома достойное место занимает русская печь. Все гости охотничьей избы без труда, легко разместились здесь на ночлег со своими борзыми.
Раньше дом принадлежал сельскому учителю. Крепкий сарай, закрытый забором двор, глухие ворота – всё говорило о том, что здесь жил настоящий хозяин. В доме осталась хозяйская мебель: железные кровати, деревянный диванчик ручной работы, лавки вдоль стен. Простенькие, потемневшие от времени иконы в каждой комнате. На стенах рамочки с вышивкой крестом. Сюжет смешной «Пионер и овчарка». Но вышивка до странности напоминала мне знакомый с детства рисунок: «Красная шапочка и волк». Видимо время внесло свои коррективы даже в тему для вышивки.
Закрываю глаза и «вижу», картинку из прошлой жизни сельского учителя. Как счастливо и уютно им жилось в этом доме. Вот он поздним вечером сидит над стопкой школьных тетрадей. И мягкий тёплый свет настольной лампы, освещает его лицо. Под ногами мурлычет кот. На печи шепчется и хохочет детвора, а за стенами дома воет метель.
Утро не порадовало нас хорошей погодой. На земле лежал снег, а сырой воздух держал плюсовую температуру. Но мы, едва рассвело, уже были с борзыми в полях. Собаки на своре напряжены и внимательны до предела. Мы все бредём по грубо перепаханному полю, где подтаявшие груды земли чуть покрыты снегом. Ноги скользят, и не возможно одновременно следить за полем и смотреть под ноги, чтобы не упасть. Но именно на пашне лежит сейчас заяц. Хитрый русак знает, что на такой сложной почве собакам нелегко его взять. Метров за двести вдруг бело-серая кочка ожила да как рванёт убегать. Мы сбросили со своры троих борзых: Айну, Вьюгу и Валдая. Высокие груды пахоты перевернули двоих борзых через голову. Этого времени хватило зайцу, чтобы оторваться от собак. Но когда борзые вышли на зеленя, то плотно «заложились по русаку». Вот и первая угонка, вторая, третья и….. Есть! Мы подбегаем к собакам, маленькая Вьюга крепко держит зайца зубами. Это её первая добыча! Каждый принимает своих собак на свору и охота продолжается. Через двадцать минут, ещё подъём, уже на сжатом поле. На третьем подъёме я своих борзых уже не отпустила. Они скулят, рвутся, заглядывают мне в глаза, но я неумолима, надо отдохнуть.
Затем усталых собак, мы пускаем в свободный рыск. Хутор уже недалеко, да и поля пуганые. Зайца быть не должно. Через несколько минут поднимается заяц опять на грязном перепаханном поле. И вся борзячья братия срывается за ним. Совсем недалеко трасса, я молю Бога, чтобы заяц от неё отвернул. Вся погоня скрылась за косогором и пропала с поля зрения. Так прошёл час, но борзые не возвратились. Самые худые мысли приходили в голову. Главное трасса, только бы они не выскочили на шоссе. Прошёл ещё час – никого! Наш хутор был по ту сторону дороги, и мы медленно по размокшим полям побрели домой. Борзые-тазы если упустили зайца, всегда возвращаются туда, откуда был подъём. Со стороны хутора раздавался душераздирающий вой. Мы ускорили шаг и около дома увидели такую картину. Все собаки лежали в стогу соломы, только одна Вьюга заглядывала в окна дома и сочно по-волчьи выла.
На человечий язык это переводилось примерно так: «Почему не пускают нас в тепло, почему хозяева закрылись в доме, почему не кормят усталых собак, ведь так жестоко наказывать нельзя, если заяц от нас ушёл!»
Как они радовались, что хозяева, наконец, нашлись!
Борзые растянулись у тёплой печки, что бы просохнуть. Ещё час ушёл на то чтобы привести собак в порядок и накормить. Потом была банька с хорошим пивным паром, да с пушистым веничком из полыни и берёзы. Затем ужин с добротным красным вином, да с охотничьими байками: кто чего видел и даже то чего не было.
К утру, борзые снова были свежи и готовы к охоте. Вечером у нас поезд. Прощай гостеприимный хутор!
В пассажирском поезде Днепропетровск-Санкт-Петербург нам достались только боковушки. Проводник пропустил нас в вагон и долго ворчал, что мы нарушаем все правила и нас надо высадить. Но поезд уже набирал ход, а на наших лицах было написано, что взяток мы не даём. Так и оставили нас в покое. Собаки рухнули на боковушку и в тёплом вагоне мгновенно уснули. Мы с моей подругой все шесть часов сидели рядышком с ними на одной половинке и оберегали их лапы от проходящего народа, которые они время от времени вытягивали на проход. Рядом сновали пьяные пассажиры. Отовсюду слышалась украинская речь, как будто мы на концерте Верки Сердючки.
- Чаму пыво нэ пъиш?
- Пыво можа падаждаты, а яблыка ни…
После четырёх часов пути у наших попутчиков начал возникать вопрос:
- Чаму ваши сабаки спяць? Шо вы им таке далы?
Мы только улыбались в ответ, думая про себя:
«Волю мы им дали вволю, вот и весь секрет».
http://sundukbabuly.com/rasskazj/osoben ... koy-ohotyi

Ольга Макаренко
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение КНЯЖЬЕ ЗОЛОТО » 13 мар 2012, 19:00

Юлия Новикова писал(а):Надо к следующему сезону подготовится и принять участие- вот нашим собачкам радости будет! :hi_hi_hi:

И нам принять участие!!! :-):
Аватар пользователя
КНЯЖЬЕ ЗОЛОТО
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 16:55
Откуда: Russia, Moscow
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Порода: Русская Псовая Борзая «KNIAZHIE ZOLOTO» BORZOI KENNEL RKF FCI
Пункты репутации: 2
Класс бэби

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Ольга Макаренко » 13 мар 2012, 20:09

Да, как оказалось... в Туле на Всероссийской охот. выставке наши рабочие дипломы не принимаются к бонитировке :-(
Т.к. наш БООР не подписал договора с РОРС (БООР входит в состав фци, а РОРС нет.)
Ольга Макаренко
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение КНЯЖЬЕ ЗОЛОТО » 14 мар 2012, 15:35

Про Тулу я знаю, что ваши дипломы не подходят к сожалению :-( :cry_ing:
Аватар пользователя
КНЯЖЬЕ ЗОЛОТО
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 16:55
Откуда: Russia, Moscow
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Порода: Русская Псовая Борзая «KNIAZHIE ZOLOTO» BORZOI KENNEL RKF FCI
Пункты репутации: 2
Класс бэби

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Юлия Новикова » 08 ноя 2012, 10:38

Спасибо огромное Ольге Макаренко за то, что она помогла нам вникнуть во все тонкости охотничьих правил и терминов, за практические занятия с нашими пипетками :-): и за то что мы доехали в Гомельскую область в охотничью усадьбу Белево!!!! :ya_hoo_oo:
Оля, нам очень понравилось!!! Спасибо!!!
Мы искали зайцев в прошедшие выходные, к сожалению наш заяц нам не попался. Мы девушки упрямые, и 7 ноября поехали искать его опять! Встать решили пораньше, позавтракав быстрее в поле! И вот оно охотничье счастье- наши девчонки подняли СВОЕГО ПЕРВОГО ЗАЙЦА!!!! Хоть он и не был пойман, но радости нашей нет предела!!! Это так увлекательно!!!
Оля, СПАСИБО!!!!

Юлия Новикова
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Ольга Макаренко » 08 ноя 2012, 11:27

Юля и Лена!!!! Поздравляю вас и ваших собак с дипломами III степени по зайцу - русаку!!! Вы большие молодцы, что легки на подъем! Ставите цель и упорно идите к ней!!!! Надеюсь, в след. раз у вас будет поимка!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Жаль, что я так и не увидела работу уппетов :cry_ing: Но у меня все впереди :-):

Фото будут попозже.

Ольга Макаренко
 

Re: В Гомельской области проводятся охота и испытания с борз

Сообщение Кэтти » 08 ноя 2012, 11:54

Ольга Макаренко писал(а):Юля и Лена!!!! Поздравляю вас и ваших собак с дипломами III степени по зайцу - русаку!!! Вы большие молодцы, что легки на подъем! Ставите цель и упорно идите к ней!!!! Надеюсь, в след. раз у вас будет поимка!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: .

Ух ты , какие вы молодцы!!! Поздравляю!!!
Кэтти
 

След.

Вернуться в Охота

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР Индивидуальный пошив одежды для собак Новополоцкий клуб собаководстваДомашняя страничка мопса Наполеона Cherny Ritsar

Rating All.BY Рейтинг сайтов